Hermosa actividad en defensa de la semilla campesina en San Pedro Melipilla

notransgenicosEl primer intercambio de semillas de San Pedro, Melipilla se hizo este sabado 27 y fue cálido, entretenido y pleno de enseñanzas. La actividad se hizo en los terrenos de Agroturismo Pukara con participación de vecinos y vecinas, muchos de ellos del Movimiento Juntos por el Agua. Había niños, abuelos y abuelas, jóvenes y estudiantes, entre ellos un técnico agrícola a punto de terminar su carrera y una nutricionista ya titulada buscando pega.

Se compartieron semillas con gran generosidad, contando su historia y lo que necesitan para crecer bien, incluida el agua que la agroindustria acapara. Pero también hubo bailes, canciones, una bellísima exposición de tejidos a telar, comida tradicional, fotos y tablillas. Llegaron campesinos de distintas localidades y también desde Villa Alemana o Santiago, ya que fuimos parte de la convocatoria como campaña YNQT y RAP-Chile.

Hablamos de la Ley Monsanto, de los plaguicidas altamente peligrosos que matan las abejas además de producir cáncer y otras enfermedades crónicas. Aprendimos de distintas variedades locales de maíz que varios espontáneos guardadores han ido cuidando y atesorando,como testimoniaron. Una de las variedades ha sido sembrada por un campesino y su familia durante 80 años. Otro, más joven, está sembrando con paciencia dos variedades porque quiere volver a tener el maíz morado que no ha podido lograr hasta ahora.

Nos dijeron que el “golden berry” en realidad es de esta zona y lo comían cuando chicos, salía solo y le decían tomate capuchino. En esta localidad donde se cultiva la frutilla más sabrosa, ellos saben de “obtentores” y propiedad intlectal, porque sólo pueden comprarle plantas de frutilla a una sola empresaria, la que es dueña del registro de la frutilla, que exporta lo mejor y les vende plantines de menor calidad a los campesinos.¡Vimos un melón de invierno que es muy sabroso y se conserva! Alguien llevó amaranto en un saco y claro, explicamos para qué sirve y cómo nos ayuda a defendernos de los transgénicos! Los cantores y los presentes hablaron de su cariño por San Pedro,y por la tierra y los abusos que enfrentan por parte de Agrosuper que ha secado las norias de muchos campesinos y les impide cultivar sus hortalizas y frutilla.

Una sabrosa cazuela de pava con chuchoca reconfortó e espíritu y las penas se suavizaron con las tablillas, una especie de alfajor gigante que sólo se hace en San Pedro, con una receta tradicional familiar. Fue una jornada hermosa y de grandes enseñanzas, de recuperacón de identidad local y en que el amor a la tierra, al agua y la semilla se manifestaron con firmeza y convicción.

Por Lucía Sepúlveda

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